ООО “НовотехЭлектро”
Мы продаем не оборудование, Мы продаем решения!
Конденсаторные установки. Компенсация реактивной мощности
RU | UA | EN
  Конденсаторные установки. Производство конденсаторных установок. Компенсация реактивной мощности.
Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   Написать на E-mail
ООО Н-ТЭЛ НОВОТЕХЭЛЕКТРО. Конденсаторные установки. Компенсация реактивной мощности. Производство электрооборудования для систем электроснабжения и подстанций  
 
Главная. Конденсаторные установки. Компенсация реактивной мощностиГлавнаяО компании ООО Н-ТЭЛ: производство электрооборудования для систем электроснабжения и подстанций. Конденсаторные установки. Компенсация реактивной мощностиО компанииКаталог оборудования для систем электроснабжения и подстанцийКаталог оборудования Комплектация систем электроснабженияКомплектацияКонтакты. Цены и технические характеристики конденсаторных установок для компенсации реактивной мощностиКонтактыНовости. Новости электротехнической промышленностиНовостиКак заказать оборудование компенсации реактивной мощностиЗаказчикам
 

Уважаемые господа!
ООО «Н-ТЭЛ» работает на рынке производства конденсаторных установок и другого энергосберегающего оборудования с 2006 года.
Мы специализируемся на изготовлении электрооборудования, а также на выполнении инжиниринговых работ высокой степени сложности в области компенсации реактивной мощности, энергосбережения, экономии электроэнергии и снижения потерь электроэнергии.

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ И ИНЖИНИРИНГ (сертификат АР-003773 от 01.10.12г., лицензия ГАСИУ № 2013037831 от 13.06.2017г.)

Преобразователи частотыПреобразователи частоты: аспекты внедрения
Главная » Каталог оборудования » Распредустройства, подстанции, системы » Станции управления ПЧ »


Преобразователи частоты: аспекты внедрения

Основным видом приводного электродвигателя для подавляющего для большинства современных агрегатов технологических производств являются асинхронные электродвигатели переменного тока. Они применяются в приводах насосов, вентиляторов, дымососов, конвейеров, транспортеров, эскалаторов и многих других устройств, участвующих в различных технологических процессах.


В зависимости от нужд технологического процесса, многие приводимые асинхронными электродвигателями агрегаты, чаще всего - насосы и вентиляторы, нуждаются в регулировании их производительности, которое можно выполнить различными способами, но наиболее оптимальным является изменение частоты вращения их рабочего колеса, крыльчатки и.т.п.

Однако, при всех своих неоспоримых достоинствах, а именно: простота изготовления, обслуживания и эксплуатации, надежность, ремонтопригодность и невысокая стоимость, асинхронные двигатели обладают одним существенным недостатком - невозможностью регулирования частоты вращения ротора без специальных устройств, изменяющих частоту питающего напряжения статора. Поскольку стоимость таких устройств еще 20-30 лет назад в несколько раз превышала стоимость самих агрегатов, для которых они могли устанавливаться, то в подавляющем большинстве случаев при необходимости регулирования производительности агрегатов использовался (и на сегодняшний день продолжает использоваться) существенно более дешевый способ, а именно - дросселирование перекачиваемого потока.

Иными словами, для уменьшения расхода вещества, перекачиваемого насосом или вентилятором, применяются различные регулирующие клапаны, задвижки, шибера и т.п., создающие сопротивление потоку и уменьшающие общую производительность в системе. Однако, расход энергии на поддержание потока при этом не уменьшается адекватно уменьшению производительности, что приводит к дополнительным непроизводительным затратам энергии и в итоге - к увеличению себестоимости производства.

Еще одним способом является применение систем из нескольких агрегатов, работающих параллельно. Общую производительность системы можно менять путем включения или отключения отдельных агрегатов, однако этот способ также не оптимален, поскольку разность между потребной и реально обеспечиваемой производительностью всегда колеблется в пределах мощности одного из агрегатов, что также приводит к постоянным непроизводительным затратам.
Таким образом, дешевые с точки зрения первоначальных затрат способы могут оказаться совсем не дешевыми при длительной эксплуатации оборудования.

И поскольку на сегодняшний день имеется широкий выбор преобразовательных инверторов тока и напряжения, называемых преобразователями частоты (ПЧ), стоимость которых является вполне приемлемой для оснащения ими различных устройств, рассмотрим преимущества их применения для оптимизации себестоимости технологических процессов производства.

Преобразователи частоты: аспекты внедрения"Откуда экономия?" или физика процесса

Рассмотрим экономию от установки ПЧ 0,4кВ на привод центробежного насоса с асинхронным двигателем. Для всех центробежных насосов, а также вентиляторов справедливы следующие соотношения:
1) расход (или производительность) прямо пропорционален частоте вращения рабочего колеса;
2) давление на напоре (или напор) пропорционально квадрату частоты вращения рабочего колеса;
3) потребляемая мощность (или расход энергии) пропорциональна кубу частоты вращения рабочего колеса;

Из этого следует, что, например, при уменьшении частоты вращения рабочего колеса центробежного насоса на 10% по отношению к номинальной частоте, расход насоса уменьшиться также на 10%, напор - на 20%, а потребляемая мощность - на 30%.

Таким образом, установив для центробежного насоса с асинхронным двигателем, ПЧ, регулирующий частоту вращения его рабочего колеса в диапазоне, например, 70…100%, при минимальной производительности насоса можно уже получить снижение потребляемой электроэнергии примерно на 65%.
Очевидно, что такая экономия может существенно снизить себестоимость перекачки любого вещества, график потребности которого колеблется в существенных пределах.

Так, например, насосные станции с 3-мя, 4-мя или 5-ю насосами 0,4кВ в системе городского водоснабжения имеют достаточно нестабильный график подачи воды населению с существенными пиками в утренние и вечерние часы и провалами в ночное время. При этом, потребление в ночное время может не превышать 30…50% номинальной производительности одного из насосов, а пики потребления могут требовать включения 3-х насосов.

Очевидно, что применение ПЧ для работы насосов в ночное время позволит существенно снизить общую оплату за потребляемую электроэнергию, так как сократит непроизводительные затраты на работу насоса "вхолостую". При 100% загрузке насосов экономии, естественно не будет, однако, из-за высокой нестабильности графика потребления постоянство такой ситуации исключается - в любом случае постоянно присутствует необходимость включать или отключать один из насосов, что приводит к затратам энергии, износу оборудования, постоянному вниманию обслуживающего и ремонтного персонала.

Аналогичная ситуация происходит, например, с дымососами котлов на органическом топливе, где необходимо поддерживать постоянное разрежение в топке. Этот технологический параметр является функцией многих переменных и требует постоянного поддержания на одном уровне, поскольку влияет на производительность котла. Традиционно, вакуум в топке регулируется углом открытия шибера в дымоходе к дымососу, что при малых углах открытия шибера приводит постоянным непроизводительным затратам электроэнергии, потребляемым двигателем дымососа. Применение ПЧ на приводе дымососа позволило бы исключить эти затраты и снизить потребление котла на собственные нужды.

Тоже справедливо и для других устройств, обслуживающих котлы - дутьевых вентиляторов, питательных насосов и т.д., работа которых сопровождается дросcелированием перекачиваемых ими потоков.

Как видно из вышеизложенного, экономия потребляемой энергии, будет тем больше, чем меньше потребная производительность насоса по отношению к номинальной. Если принять, что, как правило, 50% времени рассмотренные выше агрегаты работают с минимальной нагрузкой, то в среднем за длительный период (например, месяц) получим экономию энергии около 30% по сравнению с вариантами работы без ПЧ.

Отдельно следует отметить, что ПЧ, обладают достаточно высоким cosφ (как правило - 0,95…0,98), поэтому кроме прямой экономии потребляемой активной электроэнергии, при установке ПЧ имеет место и экономия реактивной энергии - а это снижение оплаты как непосредственно за реактивную энергию, так и за потери от протекания реактивной энергии.

Дополнительным фактором является также и существенное снижение механического износа оборудования и увеличения межремонтных периодов, поскольку пусковые токи ПЧ лежат в пределах 1,3…1,5 номинального тока двигателя (вместо 5…6 кратных токов при прямых пусках асинхронных двигателей). А это означает снижение износа подшипников в щитах и лобовых частях обмоток двигателя - соответственно и меньше необходимость обслуживания и ремонта. В меньшей мере, чем предыдущие, но данный фактор также заметно влияет на срок окупаемости внедрения ПЧ.

сроки окупаемости от внедрения ПЧ для таких агрегатов будут находиться в пределах 1,0…1,5 года в зависимости от условий эксплуатации оборудования у Заказчика.

"Что нужно для внедрения ПЧ?" или компоненты системы

Как любое электрическое и электронное преобразовательное устройство, ПЧ нуждается в минимальном наборе коммутационного и защитного оборудования, позволяющего его безопасно эксплуатировать, ревизировать, а также обеспечивать возможность байпассирования для испытательных режимов.

Зачастую наличие нескольких агрегатов, работающих на общий коллектор может требовать существенных затрат на оснащение ПЧ каждого из них, поэтому применение находят схемы в которых один ПЧ имеет возможность поочередного подключения к каждому из нескольких агрегатов. Это также требует дополнительного силового коммутационного, защитного и контрольного оборудования, обеспечивающего эти переключения.

Кроме того, большинство ПЧ обеспечивают возможность регулирования выходной частоты не только вручную, но и автоматически (по входному сигналу 4…20мА или интерфейсу RS-485), ПЧ становится компонентом системы управления - а это значит, к нему необходим комплект оборудования для его интеграции в АСУТП - датчики, преобразователи, приборы, кабели и т.п.

Таким образом, в зависимости от конкретных условий эксплуатации системы, ПЧ должен дополнительно оснащаться комплексом вспомогательного оборудования, который вместе с ПЧ размещается в оболочке (металлоконструкции) с различной степенью защиты и составляет так называемую "Станцию управления ПЧ".

ООО "Н-ТЭЛ" изготавливает свои СУ ПЧ на базе ПЧ DANFOSS (Голландия) со следующими техническими характеристиками:


o Uном - 200…240, 380…480, 525…600В;
o Диапазон регулирования выходной частоты - 0…1000 Гц;
o Перегрузочный момент - 110%, пусковой импульсный - 135% от номинального;
o Тип силовых ключей - IGBT-транзистор;
o Аналоговые входы (0)4…20мА или 0…10В (масштабируемые);

Особенности, отличающие от других производителей:
o электронная защита от перегрузки;
o контроль температуры радиаторов с защитой от перегрева;
o максимальная температура окружающей среды - +50?С;
o КПД - 0,97…0,98, коэффициент мощности - 0,98.


Но эффективность достигается не только внедрением оборудования.

Существенную роль для выбора оборудования является расчет окупаемости применительно к режимам его эксплуатации. Специалисты ООО "Н-ТЭЛ" готовы выполнить такие расчеты для Заказчика и определить оптимальную конфигурацию оборудования, необходимую для обеспечения его минимального срока окупаемости.
61017, Украина, г. Харьков,
ул. Лозовская, 5
тел. +38 (057) 756-52-12,
т\ф. +38 (057) 780-01-10
E-mail: n-tel@i.ua
10.02.20
Изменения на сайте
20.08.19
НОВИНКА! ВАЖНОЕ!
10.06.19
Новая продукция
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииКомплектацияКонтактыНовостиЗаказчикам
 
Создание сайта. AlphaStudio.
Компания ООО «Новотехэлектро» ©

КОНДЕНСАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ. КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ.
Электротехническое оборудование. Производство энергосберегающего электрооборудования для систем электроснабжения, трансформаторных подстанций и электрощитовых (электрощиты). Конденсаторные установки, компенсация реактивной мощности, энергоаудит.